Tinkturen

Tinkturen

Volksmedizinische Tinkturen
Abbißtinktur100 g Wurzel, Dreiviertelliter Ansatzbranntwein (60%) werden in einem Glas gut verschlossen 10 Tage an 15-30° Wärme gestellt, dann seiht man durch, presst die Wurzel aus und bewahrt auf. Man nimmt täglich dreimal je 10-15 Tropfen. (Lassel: Kräutergold)
Alanttinktur, kombiniert30g Alantwurzel, 15 g Wermutkraut, 20 g Tausenguldenkraut, 100 g süße Orangen werden mit 1 Liter Ansatzbranntwein, 60%, in einer Flasche bei 15-30° Wärme, 10 Tage lang stehen gelassen, dann filtiriert. Man nimmt auf Zucker 4-6 mal je 10-15 Tropfen (Lassel: Kräutergold)
Angelikatinktur1/2 Liter Ansatzbranntwein, 60%, 50 g Angelikawurzel an, stellt die Flasche 10 Tage an die Wärme, 30°, seith ab und nimmt am Tag 3-5 mal je 15 Tropfen (Lassel: Kräutergold)
GoldrutentinkturEin dunkles Schraubglas mit frischem zerschnittenem Goldrutenkraut füllen. Mit 70% Alkohol übergießen, verschließen und an einem warmen Ort ca. 2-3 Wochen ziehen lassen. Gelegentlich schütteln. Abseihen und in Tropfflaschen füllen. 3 x 20 Tropfen täglich (Fischer-Rizzi: Medizin der Erede)
TausengüldenkrauttinkturEin dunkles Schraubglas zur Hälfte mit kleingeschnittenem frischem Tausengüldenkraut füllen. Mit 70% Alkohol auffüllen, gut verschlie0en. 2 Wochen stehen lassen, abseihen und in eine Tropfflasche füllen. 3x20 Tropfen vor dem Essen einnehmen (Fischer Rizzi: Medizin der Erde)
Tinctura Amarum3.0 Rad. gentianae pulv. (Enzianwurzel)
3.0 Herba Centaurii pulv. (Tausengüldenkraut)
2.0 cortex Aurantii matur. pulv. (Pomeranzenschale, reif)
1.0 cortex Aurantii immaturi pulv. (Pomeranzenschale, unreif)
1,0 Rhiz Zedoariae pulv. (Zitwerwurzel)
50,0 Spirit. Vini 68% (Weingeist)
(Fischer-Rizzi: Medizin der Erde)
Mariendisteltinktur1 Teil der Samen wird mit gleichen Teilen Wasser und Weingeist angesetzt,
6-8 Tage stehen gelassen und dann filtiriert.
(A. Dinand: Handbuch der Heilpflanzenkunde)
Eberwurztinktur1 Teil fein zerschnittener Wurzel und 5 Teilen verdünntem Alkohol oder
aus 50-60g Wurzeln und 1 L Wein.
(A. Dinand: Handbuch der Heilpflanzenkunde)
Kardobenediktentinktur1 Teil Wurzel in 4 Teilen Wasser 2 Tage lang stehen, fügt 2 Teile Alkohol hinzu, läßt unter öfterem Umschütteln nochmals 8 Tage stehen und filtiriert. Täglich 2-3 mal je 8 Tropfen in Wasser oder auf ein Stück Zucker. (A. Dinand: Handbuch der Heilpflanzenkunde)